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mardi 16 février 2010

recette pour beignets

Ingrédients

pour Beignets de carnaval d'Alsace "Charvas"
1 kg de farine
160 g de sucre
2 cubes de levure de boulangerie (de 42 g chacun)
1 sachet de sucre vanillé
45 cl de lait tiède
2 bonnes pincées de sel fin
6 jaunes d'oeufs (moyens)
3 c. à soupe d'eau de vie de kirsch ou rhum
200 g de beurre
mélange de sucre fin avec un peu de cannelle


Préparation

Mettez dans le bol de votre robot : la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Faites un puits et émiettez-y la levure, ajoutez le lait tiède et laissez monter le levain (environ 5 à 10 min).
Ajoutez le sel, les jaunes d'oeufs et l'eau de vie. Laissez tourner votre robot et mélangez bien tous ces ingrédients.
Ajoutez le beurre et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse qui se détache de votre bol sinon ajoutez un peu de farine. Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie (pas trop fin sinon votre beignet sera creux à l'intérieur) et découpez des carrés ou losanges avec la roulette à pâtisserie ou un couteau, posez-les sur le plan de travail recouvert d'un torchon ou une planche à pâtisserie en bois et laissez lever environ 2 heures (température dans votre cuisine environ 23-25°C), puis faites dorer dans une friture chaude.
Après refroidissement, roulez-les dans le mélange sucre-cannelle ou saupoudrez de sucre glace.

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